La base de la alimentación en México, ¿qué tan saludable es lo que comemos?

El patrón de alimentación en México ha cambiado a lo largo de los años y, de acuerdo con especialistas, la dieta que se ha adoptado trae beneficios a la salud.

La alimentación es uno de los temas que han cambiado con el tiempo, sobre todo con los avances de la ciencia y lo que conocemos como buena o mala alimentación. La industrialización y la apertura económica y comercial de los países, y aunque no pareciera este último punto es de gran influencia en los patrones alimentarios.

 

 

En temas de desarrollo económico, se ha demostrado que la alimentación de los habitantes de países desarrollados se basa en una mayor variedad de fuentes de energía, además de un alto consumo de alimentos de origen animal y menor consumo de cereales y vegetales.

 

De acuerdo con datos del Programa Universitario de Investigación en Salud (PUIS) de la UNAM, el patrón alimentario; es decir, el apego a los productos que componen una alimentación, está determinado por factores sociales, económicos, geográficos y culturales.

 

 

Esto ha determinado la forma en que los mexicanos se alimentan, que ha dependido de factores que determinan la elección de ciertos ingredientes a lo largo del tiempo como la disponibilidad de estos, actitudes y valores sociales que se les brindan, además de la capacidad de adquirirlos y la disponibilidad de ellos. Recordemos que nuestro país ha pasado por varias etapas económicas, desde abundancia hasta recesión, lo que ha impactado cómo nos alimentamos, sin embargo hay ciertos alimentos base que no han cambiado.

 

En este sentido, de acuerdo con el PUIS, la alimentación de la población en México se basa en grupos de granos y tubérculos, leguminosas y verduras, entre los que destaca el maíz, el frijol, chile, jitomate, cebolla, además de hierbas y condimentos.

 

 

De acuerdo con Mariana González Valdiviezo, licenciada en nutriología y ciencia de los alimentos de la Plataforma Doctoralia, la dieta de una persona saludable debe cumplir el objetivo de cubrir las necesidades de energía y brindar los nutrientes esenciales para mantener al cuerpo saludable.

 

La alimentación debe ser suficiente en cantidad y variada en composición, por ello, a menudo se habla de equilibrio nutricional; generalmente la energía aportada por los macronutrientes debe ser: hidratos de carbono: el 55-60 % del total, aunque aportes superiores son perfectamente compatibles con una dieta saludable; lípidos: como máximo, entre el 25 y el 30 % del total y proteínas: un máximo de 12-15 %”, señaló la especialista.

 

 

Además, precisó, que la llamada Dieta de la Milpa, que tiene como base el maíz, frijol y los vegetales es una alimentación saludable y socioculturalmente apropiada en el país, pues está basada en la producción de alimentos locales y en la diversidad regional.

 

La especialista agregó que tiene como beneficios el balance de proteínas, grasas, carbohidratos, vitaminas y minerales y promueve el comercio local, consumiendo las frutas y vegetales de la región.

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