Ya estamos en otoño, considerado por muchos como la mejor temporada del año. Esto se ve reflejado en las próximas festividades, los dulces y frutas de estación como las mandarinas, el Día de Muertos, el pan de muerto y las bebidas calientes. De alguna forma, el otoño en México tiene un sabor único comparado con el resto del mundo.
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La calabaza se ha transformado en el ícono de la temporada, asociada con festividades como Halloween y el famoso “pumpkin spice”. Curiosamente, el pumpkin spice no contiene calabaza; su nombre proviene de la combinación de especias usadas para preparar el pastel de calabaza, un postre tradicional del Thanksgiving.

Estamos en México, y si deseas deleitarte con la calabaza, te recomiendo un postre otoñal tradicional de nuestro país: el “dulce de calabaza con piloncillo”.

Mejor que el Pumpkin Spice
La calabaza de Castilla, nativa de México y exportada a Europa por los conquistadores, es el ingrediente estrella de este dulce. Tradicionalmente, se cocina en grandes cazos de cobre, y la receta que compartimos contigo es cortesía del reconocido chef Yuri de Gortari.

Ingredientes
Para hacer un dulce de calabaza, estos ingredientes son suficientes para cuatro personas.
Para la calabaza:
- 1/2 calabaza de castilla partida en trozos con cáscara
- 10 clavos de olor
- 1 rajita de canela
- Agua suficiente
Para la “miel”:
- 1 rajita de canela
- 4 pimientas gordas
- 2 guayabas
- 2 piezas de piloncillo
Preparación
Inicia colocando la calabaza ya limpia y cortada en la olla, luego cúbrela con agua hasta que esté completamente sumergida. Agrega clavo y canela para aromatizar la calabaza. Permite que hierva hasta que la calabaza esté tierna.

En otra olla o cazo de cobre, para darle un toque muy tradicional, cuela y vierte el líquido restante de la cocción de la calabaza. Después, añade el piloncillo, las guayabas y el resto de las especias, como la canela y la pimienta.
Una vez que hierva la miel integra la calabaza para que se impregne de sabor y aroma, remueve y deja reposar. Sí lo prefieres, puedes acompañar este postre con leche; no te queda nada más que disfrutar este postre tradicional mexicano.

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