Es cierto, todavía estamos lejos del invierno, pero con el frío de este clima otoñal, cualquier momento es perfecto para disfrutar de un glühwein. Aunque es una bebida de la temporada invernal en Alemania y otros países europeos, su origen se remonta a la antigua Roma.
Se preparaba un vino caliente llamado conditum paradoxum, entre sus ingredientes estaban la miel y las especias. Durante la Edad Media esta tradición evolucionó y se consolidó en Alemania, donde se volvió popular en mercados navideños, volviéndose un símbolo de las festividades. Por lo tanto, aprovechar este clima frío es una buena idea, así que aquí tienes la receta y algunas recomendaciones para preparar el glühwein perfecto.
Receta sencilla para el glühwein
Vas a necesitar los siguientes ingredientes:
- 1 botella de vino tinto
- 80 gramos de azúcar morena
- 4 clavos de olor
- 2 ramas de canela
- 2 estrellas de anís
- Ralladura de 1 naranja
- 1 hoja de laurel
- 1 pizca de jengibre (este último es opcional)
Para prepararlo comienza por buscar una olla grande, añade todas las especias, la ralladura de la naranja y la mitad del azúcar, calienta a fuego suave, removiendo ocasionalmente hasta que las especias comiencen a liberar su aroma.
Luego vierte un poco de vino para cubrir el fondo y disolver el azúcar, una vez disuelta incorpora el resto del vino. Mantén a fuego bajo y evita que hierva; es importante no dejar que hierva, pues la temperatura ideal está entre los 60 y 70 grados centígrados. Deja calentar por 30 minutos, permitiendo que los sabores se mezclen.
Parar servir solo basta con pasar el glühwein por un colador para eliminar las especias y los trozos de naranja. Disfrútalo caliente en una taza o cualquier recipiente que resista el calor, puedes decorar con rodajas de naranja o clavos de olor clavados en una fruta de tu preferencia.
Consejos para un buen glühwein
Ya lo hemos mencionado, pero es crucial recordar no dejar que el vino llegue a hervir para conservar su sabor y contenido alcohólico. Además, cada quien tiene sus gustos; siente la libertad de ajustar la cantidad de azúcar a tu paladar.
Si eres de los que les encanta experimentar, puedes añadir un piquete de licor como brandy o ron para darle un toque extra. En cuanto a cómo puedes acompañar tu glühwein, las galletas de jengibre o pan de especias son ideales para complementar los sabores.
Para el glühwein, lo ideal es elegir un vino tinto joven y afrutado; el merlot o el pinot noir son perfectos. Busca opciones con pocos taninos para evitar un gusto demasiado fuerte y descarta los vinos ácidos. Mejor decántate por aquellos que sean secos o semisecos y que mantengan la acidez a raya.