Rigatoni boloñés, un plato que calienta el alma

El rigatoni a la boloñesa es perfecto para días fríos, brindando un sabor reconfortante; su salsa nos hace viajar a Emilia-Romaña, donde el aroma de carne sazonada y tomates frescos se fusiona en la calidez de una cocina familiar.
Rigatoni boloñés

Las recetas nos encantan, y sin duda, el rigatoni a la boloñesa es un plato reconfortante, perfecto para esos climas fríos que se hacen más presentes. Discutir sobre la salsa boloñesa es sumergirse en la región italiana de Emilia-Romaña, donde los aromas de carne condimentada, tomates maduros y el ambiente acogedor de una cocina hogareña se fusionan maravillosamente.

 

Debes entender que la salsa boloñesa no es simplemente carne molida con tomate; es una receta que, a pesar de ser simple, posee un carácter distintivo propio.

 

Así pues, aquí tienes la receta de rigatoni con salsa boloñesa. Lo más difícil antes de comenzar podría ser conseguir los rigatoni, que son una variedad de pasta parecida a los penne rigate o los macarrones rayados, solo que un poco más grandes.

 

 

Rigatoni a la boloñesa, receta

 

Ingredientes

  • 250 gramos de rigatoni
  • 250 gramos de carne molida, para un sabor balanceado mezcla carne de vaca y cerdo al 50%
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 3 ramas de apio
  • 2 zanahorias rayadas
  • 300 mililitros de vino tinto
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharada pequeña de pimienta
  • 1 cucharada de orégano
  • 2 hojas de laurel
  • 500 gramos de tomate triturado
  • Aceite de oliva

 

 

Preparación de la salsa boloñesa

 

Si ya tienes todos los ingredientes, ¡perfecto! Empezamos calentando aceite de oliva en una sartén a fuego alto. Luego añade la carne picada y cocínala por 10 minutos para que los sabores se intensifiquen.

Pica finamente el ajo y la cebolla; luego baja la llama a medio y deja que se cocinen por 5 minutos para soltar los sabores que se quedaron en el sartén.

 

Añade el apio picado, déjalo otros 5 minutos y después agrega las zanahorias ralladas, cocinándolas por 2 minutos más. Finalmente, vierte el vino tinto, mezcla todo bien y aumenta el fuego para cocinar 5 minutos adicionales y así desglasar el sartén.

 

Agrega el azúcar, la sal, pimienta, orégano y las hojas de laurel. Deja que se cocinen por unos minutos para que las especias se mezclen bien. Luego añade el tomate triturado, reduce el fuego al mínimo y deja cocinar por 25 minutos con la olla tapada para que los sabores se concentren.

La salsa se puede usar enseguida, pero si buscas un sabor más intenso, déjala reposar en el refrigerador al menos 24 horas.

 

 

Preparación de los rigatoni

 

Mientras la salsa sigue en el fuego, pon a calentar una olla grande de agua. Al empezar a hervir, agrégale una cucharada de sal. Espera a que hierva de nuevo y entonces añade los rigatoni, removiéndolos para que no se peguen. Cocínalos siguiendo las instrucciones del paquete.

 

Cuando la pasta esté al dente, escúrrela y échala en una sartén amplia con la salsa boloñesa y un chorrito del agua donde se cocieron los rigatoni. Mezcla todo bien y deja que se termine de cocinar. Al servir, pon la pasta en platos hondos y no olvides el toque final: un buen puñado de queso parmigiano rallado por encima.

 

 

Ahí lo tienes

 

Como sugerencia adicional, es recomendable cocinar la carne a fuego lento, ya que es en este proceso donde los sabores se intensifican y mejoran. Para acompañar, una ensalada de burrata con tomates secos es una excelente opción, y no será necesario incluir postres.

 

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