Ya ha pasado un tiempo desde que trajimos una entrada de los sándwiches alrededor del mundo; aterrizamos en Sudáfrica para descubrir el Gatsby sándwich, literalmente un tipo malo, pues se desborda de la cantidad de ingredientes que posee.
El Gatsby Sandwich es un icónico sándwich sudafricano, originario de Ciudad del Cabo, que se ha convertido en un símbolo de la comida callejera y la diversidad cultural del país.
Un sándwich para los trabajadores
La historia nos dice que fue por allá de 1976 cuando nació el sándwich, en el suburbio de Athlone (Ciudad del Cabo), creado por Rashaad Pandy, duelo de su propia tienda de alimentos, Pandy quería servir una comida rápida pero abundante para los trabajadores que renovaban su local.
Improvisó un sándwich gigante usando pan, salchicha polony, papas fritas (“slap chips” con vinagre) y achaar (encurtido picante). Una vez todo dentro del pan lo cortó en varias partes y lo sirvió.
Uno de los trabajadores al que apodaban Froggy exclamó que ese sándwich improvisado era un “Gatsby smash”, inspirado en la película El gran Gatsby que se proyectaba en un cine local.
El resto es historia, fue bautizado con el nombre y Pandy ofreció el sándwich en su tienda. La popularidad del Gatsby creció y se adaptó a un pan estilo francés. Entre los habitantes de Ciudad del Cabo el sándwich es popular para “curar” la resaca de una noche de fiesta.
El Gatsby perfecto
Una receta básica del Gatsby incluye cortar una baguette y vaciar la parte del pan. Rellena con carne asada, papas fritas calientes, lechuga, tomate y salta; envuelve con papel aluminio para compactarlo todo y sirvelo caliente.
Si nos ponemos más exigentes con la preparación, entonces busca una baguette larga, crujiente por fuera y esponjoso por dentro para soportar los jugos que sueltan los ingredientes.
Las “slap chips” son el alma del sándwich; papas fritas gruesas, blandas por dentro y cocinadas en aceite con vinagre (de ahí el término slap, que significa “blandas” en afrikáans). Se sirven calientes para que el vapor ablande el pan.
Para las proteínas hay de todo, el polony o salchicha de bolonia se usan en la versión original. Otras opciones populares son calamares o pescado frito.
El achaar es un encurtido picante de frutas/verduras como (mango, limón, zanahoria) con especias como mostaza, cúrcuma y chile. Acompáñalo con kétchup y mayonesa, salsas de ajo y vegetales como lechuga, tomate y cebolla.