Huertos caseros

Farmer carrying organic vegetables in box for delivery, close up

Una tendencia saludable, cada vez más popular, y cuya implementación resulta relativamente sencilla. Aquí te compartimos una pequeña guía con todo lo que necesitas.

¿Cómo comenzar?

Antes de instalar un huerto en casa es necesario considerar algunos aspectos importantes para que nuestro proyecto sea exitoso. Primero, es indispensable un espacio donde puedan recibir luz solar de manera directa, y mínimo 8 horas de exposición diaria. Además, es necesario contar con una fuente de agua para regar el huerto. Antes de iniciar el proyecto vale la pena considerar el tiempo que podemos destinar al cuidado del mismo, así como definir el sistema que se empleará para sembrar las hortalizas.

Lugar ideal

Debe ser un espacio abierto, con acceso a luz solar, agua, preferentemente ventilado y de fácil acceso. Azoteas, terraza y traspatios suelen ser los mejores lugares.

Mantenimiento

Para tener un huerto casero, es necesario contar con una capacitación básica en el manejo y preparación del sustrato, el tipo de semillas, el sistema de siembra, los tipos de riego y calendarios de cosecha.

Proceso de riego

Hay distintos sistemas siembra para un huerto casero, y dependiendo de este será el tipo de riego que debamos utilizar. En sistemas convencionales (siembra directa en suelo) se pueden instalar riegos automatizados (por goteo, por ejemplo), aunque sin ningún problema se puede regar de manera manual.

¿Plagas?

Antes de iniciar con nuestro proyecto de huerto casero, es importante definir qué tipo de hortaliza queremos producir, ya que al combinar algunas ellas podríamos favorecer la aparición de plagas. Los métodos caseros para combatir las plagas suelen limitarse a repelerlas, es decir, que las mantienen a raya mientras el producto está activo. Estos repelentes caseros están hechos principalmente de chile, ajo, cebolla, tabaco, ceniza y ortiga, entre otras.

¿En qué beneficia un huerto casero al medio ambiente?

Muchos son los beneficios del huerto casero. Por ejemplo, disminuyen la huella de carbono e incentiva el autoconsumo de productos inocuos, evitando el consumo desmedido de productos que ejercen mucha presión en los sistemas industriales de producción de alimentos. Además, un huerto urbano te ayuda a reducir y aprovechar  los desechos orgánicos mediante la generación de composta y lombricomposta. Por último, y nadie podrá negarlo, mejora el paisaje urbano.

Cosecha fácil: Las hortalizas de hojas, como las lechugas, espinacas, acelgas etc.

Tiempos

La producción de hortalizas en casa puede variar por diversos factores, como la nutrición inicial de nuestro suelo, la frecuencia de riego, la variedad de las semillas y el tiempo de exposición a la luz solar. En general, las hortalizas de hoja son los productos que más rápido alcanzan su tamaño para cosecha, con un tiempo aproximado que va,, dependiendo la variedad, desde los 40 días hasta los 3 meses.

Tres tips básicos

  1. En la medida de lo posible, recibe una capacitación básica en la producción de hortalizas.
  2. Diseña tu proyecto antes de llevarlo a cabo, tomando en cuenta todos los aspectos antes mencionados.
  3. Ten en cuenta que para que un huerto casero sea funcional y productivo requiere de una inversión de tiempo constante, así como de tareas programadas para darle mantenimiento y conservarlo en un óptimo estado de producción.

Si tienes cualquier otra duda, puedes acercarte a los expertos de Agencia Especializada en Servicios integrales para el Campo s.c., @AESICSC en Twitter. Fundada en 2011, esta sociedad civil, con la ayuda de múltiples expertos en diversas ramas, se dedican a proyectos integrales que logren desarrollar las localidades de alta marginación a lo largo y ancho del país. Su correo [email protected]

 

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