El maridaje siempre será un elemento esencial a la hora de consumir alimentos y por supuesto que toma total relevancia a la hora de ordenar cortes como los regios que se caracterizan a nivel nacional e internacional por su calidad y sabor único.
Representa todo un arte lograr esa conexión, así como toda una experiencia que crea sensaciones nuevas al lograr mezclar en nuestro paladar esas texturas y notas que resultan de las bebidas.
Comúnmente acudimos a un restaurante a comer y de vez en cuando solo a consumir una que otra bebida, pero lo que predomina en la mayoría de ellos son cartas con una amplia variedad de vinos que todos tienen diferentes características, denominaciones de origen y que resultan abrumadoras.
Así que en esta ocasión Capra, restaurante con expertos en comida regional norteña, nos comparte a continuación algunas recomendaciones para maridar carnes:
Aunque los vinos tintos – básicos en nuestra mesa- suelen ser los apropiados para acompañar las carnes rojas, no siempre es así, esa regla puede quebrantarse con ciertas carnes blancas y depende en gran medida de la salsa o los quesos que tengamos en nuestro platillo. Debemos tener presente que entre más grasa contengan nuestros alimentos, necesitaremos vinos con más tiempo en barrica.
Una excelente opción para localizar esos vinos que te seducirán por su sabor y clase, los encontrarás en las casas vitivinícolas de Querétaro, una entidad que destaca por la gran variedad de uvas y oferta que te ofrece.
Adentrarse en el apasionante mundo de lo maridajes o en la experimentación de gustos y contrastes no es tarea fácil y podrá ser que comas la misma preparación de cabrito, arrachera, rib eye o tomahawk una y otra vez, pero si lo combinas con la bebida correcta, te hará experimentar otras sensaciones que potencializará los sabores.
Otra de las bebidas a la hora de sentarnos a degustar de un buen corte de carne, como los que encontrarás en Capra y que resultan imperdibles son las cervezas artesanales, pero al igual que los vinos, hay que saber cómo lograr este mix perfecto de sabores.
Al momento de elegir la cerveza debemos tomar en cuenta tanto en el tipo de carne que ordenamos, como la salsa o especias con que está condimentada, esto es importante ya que para un corte que está bastante sazonado lo ideal serán las cervezas oscuras y con mayor cuerpo; todo lo contrario sucede si lo que pedimos fue algún corte con picante, donde las suaves y claras encajan perfectamente.
En caso de comer cabrito, la cerveza lager será la mejor compañía, pero si lo que prefieres es una hamburguesa de res, aquí la mejor alianza la lograrás con cervezas doradas tipo lager y con algunas ale o bien, en el caso del asado de puerco, podrías elegir cervezas suaves y ligeras, como las rubias tipo lager o pilsen.
La realidad es que en Capra te esperan grandes anfitriones, quienes te apoyarán para que saborees el auténtico sazón norteño, y además, la perfección de la comida al carbón.
Capra, llevando el auténtico sabor norteño a todos los lados de México.