En San Miguel de Allende, una de las ventanas al turismo extranjero
en México, se encuentra este restaurante exótico y creativo, ubicado en
el interior del Hotel Nena.
Nextia —del vocablo nahuatl “netxl”, que significa crear— es un
restaurante donde el producto y el procedimiento se fusionan, logrando el
perfecto equilibrio entre una cocina purista y las técnicas más
vanguardias de la gastronomía actual.
Creado por el chef mexicano Alonso Domínguez, su cocina de autor
explora diferentes sabores tanto de la cocina mexicana como de la
vasco/española, en el que cada día se homenajea a algún ingrediente.
Entre sus platos más solicitados a la carta están el Lechón confitado y el
pulpo braseado.
Al visitar Nextia tendrás la oportunidad de elegir la experiencia a
disfrutar: podrás elegir platillos a la carta de manera habitual, o bien, si
estás en plan dubitativo, ponerte en las manos del chef, el cual te
ofrecerá un menú degustación del día. Si nos lo preguntan, nosotros
recomendamos la segunda opción, ya que los platillos que probarás por
lo general son únicos, concebido y preparados ese mismo día de
acuerdo a los ingredientes de la temporada, por lo que dicho menú varía
mes con mes.
Además de la calidad de los alimentos, su presentación es perfecta:
cada emplatado es cuidadosamente diseñado para regodear la vista del
comensal, por lo que sobra decir que es más que merecedor de una de
esas fotografías que suelen reventar tus redes sociales.
Sabores intensos, insumos orgánicos cosechados en la zona,
técnicas modernas: todo eso lo encontrarás en Nextia, un recinto que por
su arquitectura y armonía es un lugar perfecto para vivir una experiencia
gastronómica fuera de serie.