Recetas veganas para Navidad

No hay nada como pasar un buen momento con nuestros seres queridos en Navidad y qué mejor que invitarlos un platillo delicioso y saludable.
Homemade closed pie with vegetables on a white concrete background. Ingredients for a cabbage and carrot pie on the table. Copy space. Top view

Si eres una persona vegana o buscas preparar alimentos saludables y deliciosos este fin de año, te traemos un par de recetas con las que vas a quedar encantado, además, aplican para cualquier celebración y ¡créelo! disfrutarán por igual todos los invitados a la mesa.

Cuando eres vegano pueden surgir muchas dudas a la hora de un festejo dado a que no todos son afines a los platillos sin ingredientes de origen animal, pero no te agobies, porque hay recetas tan buenas que nadie los extrañará, e incluso, podrías ser esa persona que necesitaban en sus vidas para descubrir que el ser vegano es mucho muy saludable y delicioso.

Aquí algunas opciones que no te defraudarán:

Rollitos de pepino con patés vegetales (8 personas) | 20 minutos

Ingredientes: 

  • 2 pepinos ( de preferencia holandeses)
  • 4 cucharadas de hummus
  • 4 cucharadas de paté de aceitunas
  • 4 cucharadas de aguacate
  • 4 cucharadas de paté de tomate

Preparación:

  1. Lava los pepinos y córtalos en tiras finas.
  2. Extiende una o dos cucharaditas del paté elegido o el guacamole sobre la tira de pepino y enróllalo, tratando de que no se salga por los bordes.
  3. Para mantener la forma de los rollitos utiliza un palillo y atraviésalos.
  4. Colócalos en un plato y guárdalos en el refrigerador por al menos 20 minutos

Empanadas de Pino (6 porciones) | 60 minutos

Ingredientes: 

  • 4 tz de harina de trigo
  • 2 tz de agua tibia
  • 1 1/2 cda de sal
  • Pimentón o Páprika
  • Aceite
  • Orégano
  • 1 cebolla grande
  • 2tz de soya hidratada
  • Aceitunas negras

Preparación:

  1. Para la masa en un bowl colocamos la harina, sal, agua y dos cucharadas de aceite. Mezclamos.
  2. Cuando ya esté bien incorporada la mezcla la colocamos en una superficie para estirarla y dejarla uniforme.
  3. Cubrimos ya sea con un paño, tapa o plástico adherente y dejamos reposar por al menos 20 minutos.
  4. Mientras picamos finamente la cebolla, la freímos junto con la soya y un poco de pimentón por unos 15 minutos. Revuelve constantemente.
  5. Destapamos la masa y la volvemos a colocar en una superficie lisa, donde la dividiremos en seis partes iguales para formar círculos con ella.
  6. Aplastamos cada uno de los círculos y colocamos una aceituna o las que desees, así como la mezcla de soya que preparamos anteriormente.
  7. Cerramos como empanadas y colocamos encima, con ayuda de una brocha, una mezcla de aceite con orégano.
  8. Colocamos las empanadas en una charola, cubierta con papel para hornear y aquí dejamos las empanadas para luego meterlas al horno a 200 grados por un aproximado de 18 minutos.

Pastel de verduras (4 personas) | 70 minutos

Ingredientes: 

  • 1 cebolla mediana finamente picada
  • 1 puerro finamente picado
  • 220g de calabaza en cuadros
  • 90g de setas shiitake (portobello y/o champiñones)
  • 110g de calabacín picado
  • 13 ciruelas deshuesadas y picadas
  • 60g de arándanos secos
  • 220g de nueces pecanas picadas
  • 30g de pasas sultanas
  • 100g de harina de avena
  • 3 clavos de olor
  • 1 cda de nuez moscada
  • 3/4 cda de canela molida
  • 1 1/2 cda de romero seco o fresco picado
  • 1 1/2 de sal de mar
  • 2 cdas soperas de chía
  • 6 cdas soperas de agua
  • 2 cdas soperas de aceite extra virgen para sofreír

Para la salsa (opcional):

  • 1tz de frambuesas
  • 1/2tz de arándanos
  • 2 cdas de agua
  • 1 cda del zumo del jengibre
  • 1 1/2 cdas de sirope de arce o endulzante de tu preferencia

Preparación:

  1. Hidrata la chía en agua y reservamos
  2. En una sartén coloca aceite, una vez caliente, coloca la cebolla, sal, puerro, calabazas, setas y calabacín. Mezclar frecuentemente.
  3. Machacar ya sea con un mortero o una trituradora los clavos, nuez moscada, canela y romero. Reservamos.
  4. Una vez cocinadas las verduras, coloca en esa sartén: ciruelas, pasas, pecanas, arándanos y las especias.
  5. Añadimos las semillas de chía que dejamos hidratando, así como la harina de avena.
  6. Colocamos lo anterior en el molde de tu preferencia con papel para hornear.
  7. Horneamos por 45 minutos a 180 grados.
  8. Para la salsa, colocamos todos los ingredientes en una pequeña olla a fuego bajo por unos 10 minutos, mientras que aplastamos las frutas para que suelten su sabor.
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