Si eres una persona vegana o buscas preparar alimentos saludables y deliciosos este fin de año, te traemos un par de recetas con las que vas a quedar encantado, además, aplican para cualquier celebración y ¡créelo! disfrutarán por igual todos los invitados a la mesa.
Cuando eres vegano pueden surgir muchas dudas a la hora de un festejo dado a que no todos son afines a los platillos sin ingredientes de origen animal, pero no te agobies, porque hay recetas tan buenas que nadie los extrañará, e incluso, podrías ser esa persona que necesitaban en sus vidas para descubrir que el ser vegano es mucho muy saludable y delicioso.
Aquí algunas opciones que no te defraudarán:
Rollitos de pepino con patés vegetales (8 personas) | 20 minutos
Ingredientes:
- 2 pepinos ( de preferencia holandeses)
- 4 cucharadas de hummus
- 4 cucharadas de paté de aceitunas
- 4 cucharadas de aguacate
- 4 cucharadas de paté de tomate
Preparación:
- Lava los pepinos y córtalos en tiras finas.
- Extiende una o dos cucharaditas del paté elegido o el guacamole sobre la tira de pepino y enróllalo, tratando de que no se salga por los bordes.
- Para mantener la forma de los rollitos utiliza un palillo y atraviésalos.
- Colócalos en un plato y guárdalos en el refrigerador por al menos 20 minutos
Empanadas de Pino (6 porciones) | 60 minutos
Ingredientes:
- 4 tz de harina de trigo
- 2 tz de agua tibia
- 1 1/2 cda de sal
- Pimentón o Páprika
- Aceite
- Orégano
- 1 cebolla grande
- 2tz de soya hidratada
- Aceitunas negras
Preparación:
- Para la masa en un bowl colocamos la harina, sal, agua y dos cucharadas de aceite. Mezclamos.
- Cuando ya esté bien incorporada la mezcla la colocamos en una superficie para estirarla y dejarla uniforme.
- Cubrimos ya sea con un paño, tapa o plástico adherente y dejamos reposar por al menos 20 minutos.
- Mientras picamos finamente la cebolla, la freímos junto con la soya y un poco de pimentón por unos 15 minutos. Revuelve constantemente.
- Destapamos la masa y la volvemos a colocar en una superficie lisa, donde la dividiremos en seis partes iguales para formar círculos con ella.
- Aplastamos cada uno de los círculos y colocamos una aceituna o las que desees, así como la mezcla de soya que preparamos anteriormente.
- Cerramos como empanadas y colocamos encima, con ayuda de una brocha, una mezcla de aceite con orégano.
- Colocamos las empanadas en una charola, cubierta con papel para hornear y aquí dejamos las empanadas para luego meterlas al horno a 200 grados por un aproximado de 18 minutos.
Pastel de verduras (4 personas) | 70 minutos
Ingredientes:
- 1 cebolla mediana finamente picada
- 1 puerro finamente picado
- 220g de calabaza en cuadros
- 90g de setas shiitake (portobello y/o champiñones)
- 110g de calabacín picado
- 13 ciruelas deshuesadas y picadas
- 60g de arándanos secos
- 220g de nueces pecanas picadas
- 30g de pasas sultanas
- 100g de harina de avena
- 3 clavos de olor
- 1 cda de nuez moscada
- 3/4 cda de canela molida
- 1 1/2 cda de romero seco o fresco picado
- 1 1/2 de sal de mar
- 2 cdas soperas de chía
- 6 cdas soperas de agua
- 2 cdas soperas de aceite extra virgen para sofreír
Para la salsa (opcional):
- 1tz de frambuesas
- 1/2tz de arándanos
- 2 cdas de agua
- 1 cda del zumo del jengibre
- 1 1/2 cdas de sirope de arce o endulzante de tu preferencia
Preparación:
- Hidrata la chía en agua y reservamos
- En una sartén coloca aceite, una vez caliente, coloca la cebolla, sal, puerro, calabazas, setas y calabacín. Mezclar frecuentemente.
- Machacar ya sea con un mortero o una trituradora los clavos, nuez moscada, canela y romero. Reservamos.
- Una vez cocinadas las verduras, coloca en esa sartén: ciruelas, pasas, pecanas, arándanos y las especias.
- Añadimos las semillas de chía que dejamos hidratando, así como la harina de avena.
- Colocamos lo anterior en el molde de tu preferencia con papel para hornear.
- Horneamos por 45 minutos a 180 grados.
- Para la salsa, colocamos todos los ingredientes en una pequeña olla a fuego bajo por unos 10 minutos, mientras que aplastamos las frutas para que suelten su sabor.