The World’s 50 Best Restaurants es una lista elaborada por la empresa William Reed Business Media del Reino Unido que reúne los mejores restaurantes y chefs del mundo, además, incluye algunos de los mejores destinos para vivir experiencias culinarias únicas y las tendencias gastronómicas mundiales.
Más de mil expertos culinarios (periodistas gastronómicos, chefs y gourmands) elaboran el ranking mundial con lo mejor de la gastronomía, quienes no pueden votar por los restaurantes en los que tienen una participación financiera; una de sus tareas es visitar los restaurantes en un tiempo no mayor a los 18 meses.
Elena Reygadas, es una chef originaria de la Ciudad de México, quien se convirtió este martes en la segunda mexicana en ser reconocida como La Mejor Chef del Mundo en esta competencia. La mexicana es la creadora de Rosetta, un restaurante que nació en 2010 y que está ubicado en la calle de Colima, en la colonia Roma Norte en el corazón de la Ciudad de México.
“Me siento profundamente agradecida y honrada. Cocinar es un arte colectivo. Este reconocimiento es de todas las personas talentosísimas con las que he colaborado durante tantos años. Y también de todas las mujeres mexicanas que cocinan día a día, manteniendo viva nuestra enorme tradición culinaria. ¡Gracias a todas y todos por su apoyo y cariño!”, escribió la chef en sus redes sociales.
Rosetta es uno de sus restaurantes, sin embargo, Elena de 46 años, cuenta con otros restaurantes y una panadería en la capital del país.
“Rosetta ha sido votada en ocho ediciones de la lista de los 50 mejores restaurantes de América Latina , y también hizo su primera aparición en la lista extendida de Los 50 mejores restaurantes del mundo en 2022 en el puesto 60”, destaca en su publicación, The World’s 50 Best Restaurants.
Además, describe la organización a la chef como “ardua defensora de la biodiversidad mexicana y la cultura sustentable” y recordó que, recientemente, lanzó un programa de becas para mujeres.
“En 2022, Reygadas lanzó una beca, llamada Beca Elena Reygadas, para brindar a las mujeres jóvenes del campo mexicano los medios para seguir una carrera en la cocina. Creciendo en su papel como chef de influencia global, Reygadas se encuentra entre las más dedicadas a llevar la gastronomía en una dirección positiva y convertirla en una parte crucial de la conversación sobre la cultura moderna, una misión digna de The World’s Best Female Chef 2023”.
En 2014, Reygadas fue acreedora del “Latin America’s Best Female Chef”, producto de su amor por la gastronomía, algo que combina con su otra pasión que es la literatura, a la fecha es autora de diferentes libros relacionados a esta rama y ensayos.
El premio le será entregado en junio en Valence, Francia, durante una ceremonia en la que estarán presentes los chefs que fueron reconocidos por los expertos culinarios de 27 regiones.