México, el primer país latinoamericano con guía Michelin

Michelin realizó su debut latinoamericano y agregó a México dentro de los países con su propia guía, misma que se compone de 157 restaurantes ubicados principalmente en seis estados: Baja California, Baja California Sur, Ciudad de México, Nuevo León, Oaxaca y Quintana Roo.

En una noche llena de galardones, la guía Michelin realizó su debut latinoamericano y agregó a su lista de países a México. Esto quiere decir que no sólo tenemos más restaurantes con estrellas Michelin, sino también con varias de sus otras premiaciones, así como una lista de recomendaciones a nivel nacional para quien quiera hacer un recorrido culinario en los centros gastronómicos más relevantes del país. Esta guía cuenta con un total de 157 restaurantes ubicados principalmente en seis estados: Baja California, Baja California Sur, Ciudad de México, Nuevo León, Oaxaca y Quintana Roo.

 

 

Las estrellas de la noche fueron los restaurantes Pujol y Quintonil en la Ciudad de México, quienes fueron premiados con dos estrellas Michelin.

 

 

Sin embargo, no fueron los únicos premiados, ya que a la lista de restaurantes con la icónica estrella roja se sumaron un total de 16 restaurantes quienes recibieron su primer distintivo Michelin: Levadura de Olla Restaurante (Oaxaca), EM (CDMX), SUD 777 (CDMX), Le Chique (Quintana Roo), HA‘ (Quintana Roo), Animalón (Baja California), Conchas de Piedra (Baja California), Esquina Común (CDMX), Pangea (Nuevo León), Koli Cocina de Origen (Nuevo León), Los Danzantes Oaxaca (Oaxaca), Rosetta (CDMX), Cocina de autor Los Cabos (Baja California Sur), Damiana (Baja California), Cocina de autor Riviera Maya (Quintana Roo) y Taquería El Califa de León (CDMX).

 

 

Además de las populares estrellas rojas, el grupo Michelin también premió en otras dos categorías: las estrellas verdes y los Bib Gourmand Awards. El primer premio tiene menos de cinco años de trayectoria pero ha causado revuelo ya que sólo se le otorga a los restaurantes que tienen una sensibilidad especial por la sostenibilidad; en México, recibieron este galardón seis restaurantes: Los Danzantes Oaxaca (Oaxaca), Flora’s Field Kitchen (Baja California Sur), Acre (Baja California Sur), Deckman’s en el Mogor (Baja California), Lunario (Baja California) y Conchas de Piedra (Baja California).

 

 

Por su parte, los Bib Awards se dan a los restaurantes que destacan por su relación calidad/precio, por lo que se consideran establecimientos más accesibles al público; en su guía, Michelin premió a diez restaurantes: Tierra del sol (Oaxaca), Alfonsina (Oaxaca), Axiote Cocina de México (Quintana Roo), Tacos Doña Mary La Gritona (Nuevo León), Flora’s Fiel Kitchen (Baja California Sur), Humo y Sal (Baja California), Villa Torél (Baja California), Pargot (CDMX), Siembra Tortillería (CDMX) y Taquería El Vilsito (CDMX).

 

 

La noche de premiaciones concluyó con una serie de galardones especiales que más que al restaurante, destacaban al individuo, desde los chefs hasta los meseros. Las personas premiadas fueron las siguientes: el mejor servicio a Marcelo Hisaki y Reyna Venegas del Restaurante Amores; el mejor sommelier fue Lauren Plascencia del Restaurante Animalón; al Chef Joven fue a Thalía Barrios del Restaurante Levadura de Olla; al Chef Mentor se le dio a Enrique Olvera; y a la creación de cócteles excepcionales se le otorga a Felipe Acevedo del Restaurante Koli, Cocina de Origen.

 

 

Sin dudarlo, fue una noche llena de emociones y orgullo para el país y su sector gastronómico, el cual estamos seguros doblará esfuerzos para mantenerse en esa lista el próximo año.

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