Placer al paladar: Los 5 mejores restaurantes en Latinoamérica

Hay algo mágico en comer: no tienes que ser un experto para disfrutarlo. Desde cortes de carne a nigiris y ostras con caldo de tamarindo, esta lista tiene opciones para cualquiera.

La gastronomía es un tema que jamás pasa de moda; la comida, más allá de ser una necesidad básica, cumple también con un propósito cultural y de identidad, además de ser la causante de uno de los placeres más populares en el mundo. Hay algo mágico en comer: no tienes que ser un experto para disfrutarlo. Y aunque existen profesionales de lo culinario, cualquier mortal puede dar su sentencia sobre un platillo o un restaurante.

La reconocida plataforma The World’s 50 Best Restaurants ha lanzado, como cada año, sus listas de los mejores restaurantes en el mundo, lo que abre la posibilidad de reconocer aquellos que año con año se incluyen en los rankings así como explorar los lugares que recién se incorporan y sobre los que todo mundo pondrá la mirada. Aquí te contamos sobre el top 5 de los mejores restaurantes en Latinoamérica.

5. Fauna (Valle de Guadalupe, México)

Fauna se une a esta importante lista tras ganar en 2022 el premio a la Mayor Nueva Entrada, además de ser considerado el Mejor Restaurante en México en 2023. El proyecto está liderado por la pareja de chefs David Castro Hussong y Maribel Aldaco – coronada como Mejor Chef Pastelera de América Latina – quienes, además de equipo en la cocina, son esposos. Rodeados de un asombroso paisaje, la pareja crea menús experimentales que cambian a diario utilizando exclusivamente ingredientes estacionales y locales.

 

 

4. A Casa do Porco (Sao Paulo, Brasil)

Este restaurante es sin lugar a dudas un paraíso para los carnívoros. A Casa do Porco (traducido como “La Casa del Cerdo”) es la visión de los chefs Jefferson Rueda y Janaína Torres Rueda, donde la carne de cerdo, el fuego y todo lo relacionado con la carnicería guían su aclamada y singular experiencia gastronómica. Este año, A Casa do Porco ha sido nuevamente nombrado el Mejor Restaurante en Brasil y Janaína Torres Rueda ha sido elegida como la Mejor Chef Femenina de América Latina en 2023.

 

 

3. Don Julio (Buenos Aires, Argentina)

Don Julio comenzó como una parrilla local en un edificio de esquina del siglo XIX. Hoy en día, el negocio familiar dirigido por el restaurador y sumiller Pablo Rivero, conserva su título como el Mejor Restaurante en Argentina.

Don Julio atrae a una gran audiencia local que sigue regresando por sus excelentes cortes de carne. El servicio es meticuloso, pero Rivero mantiene el ambiente informal del restaurante al pedir a los comensales que escriban comentarios cariñosos en botellas vacías, que luego se agregan al muro de la fama del vino.

 

 

2. El Chato (Bogotá, Colombia)

El chef Álvaro Clavijo mantiene las cosas simples en su restaurante El Chato. El principal objetivo del restaurante es destacar los ingredientes colombianos, con solo un menú degustación en la mesa. Las ofertas del día cambian en un instante para resaltar los mejores productos disponibles cada mañana.

Platos como las gigantes ostras con caldo de tamarindo clarificado, peras y lechuga de mar, y la tapioca crujiente con paté y mora silvestre abarcan varias cocinas internacionales, pero se crean utilizando ingredientes casi exclusivamente de la despensa colombiana.

 

 

1. Maido (Lima, Perú)

En Maido, el chef Mitsuharu Tsumura fusiona las dos renombradas cocinas que constituyen la base de su mundo: la peruana y la japonesa. ‘¡Maido!’ es el saludo jovial y atemporal de los chefs cuando los comensales se acercan al restaurante del primer piso en la moderna Miraflores, que también es el hogar de Florencia Rey, la Mejor Sumiller de América Latina en 2023 según Beronia.

Tsumura, quien se formó en Osaka, aplica su experiencia en platos como el “nigiri a lo pobre” y el toro con ponzu amazónico, ambos especialidades en Maido. Al asegurar el primer lugar por cuarta vez, siendo la última en 2019, Maido es nombrado el Mejor Restaurante de América Latina en 2023.

 

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