El queso Oaxaca entre los mejores quesos del mundo

En un top casi completamente italiano, el queso Oaxaca logró posicionarse en el quinto puesto de la lista de entre lo mejores del mundo, ¿cuáles fueron los demás?

El queso es uno de los alimentos favoritos de la humanidad, está presente en la mayoría de la gastronomía de las culturas alrededor del mundo, sin embargo muy pocos son aquellos que han trascendido barreras e impactan en los paladares del mundo, y justo esto es lo que Taste Atlas en combinación con World of Statistics lograron recopilar, llegando a un top que une a tres cocinas: la italiana, la mexicana y la portuguesa.

 

En un top casi completamente italiano, el queso Oaxaca logró posicionarse en el quinto puesto de la lista de entre lo mejores del mundo, ¿cuáles fueron los demás?

Parmigiano Reggiano (Italia)

Considerado por muchos como “El Rey de los Quesos”, este queso con Denominación de Origen Protegida ha mantenido su receta prácticamente intacta desde su creación en la Edad Media. Se cree que este queso recibe su nombre debido a que sus orígenes apuntan a algunos monasterios situados en las provincias de Parma y Reggio Emilia.

 

Gorgonzola piccante (Italia)

Proveniente de la familia de los quesos azules, este queso italiano de la región de Lombardía también cuenta con Denominación de Origen Protegida. Para que pueda alcanzar su icónica característica picante y fuerte, es necesario que se deje madurar por un mínimo de 80 días, además, este mismo perfil de sabor lo hace un maridaje perfecto para vinos tintos y licores suaves.

 

Burrata (Italia)

Un queso mucho más joven del sur de Italia, se cree que la burrata nace a principios del siglo XX cuando por necesidad de transportar la leche se le proceso de la misma manera que a la manteca y resultó en este exterior sólido y elástico con un centro semilíquido.

 

Grana Padano (Italia)

Si eres amateur en el mundo de los quesos, posiblemente a simple vista confundas a este queso con el parmigiano reggiano debido a su forma y consistencia similar, sin embargo, el sabor es diferente, lo que lo hace ideal para un sinfín de platillos, algunos incluso lo usan en postres. Este queso también cuenta con Denominación de Origen Protegida.

 

Queso Oaxaca (México)

El único dentro del top cinco que no es de Italia, el queso Oaxaca también conocido como quesillo, es probablemente el queso más popular y más usado en el país debido a su versatilidad, sin embargo, es indispensable en la gastronomía oaxaqueña.

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